2014年08月08日

新竹ライチツアー10 傳家生活小館 新竹客家料理の有名店

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新竹ライチツアーの最後は客家料理のお店にやってきました。
新竹エリアは客家の人たちが多く住んでいるらしいです。
客家料理のお店も多く、おいしいんだとか。
僕も台北でこれまで客家料理を何度か食べていますが、そこまで感激したことはなく、客家料理とは相性が悪いのかなと思っておりました。

そんな中での「傳家生活小館」です。

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店内は3階まであり、6時過ぎでもうほとんど満席でした。
やっぱり人気なんですね。
予約を取っておいてよかった。

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最初に出てきたピーナツ餅です。
餅が温かくてふわふわ。

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白斬鶏です。
何もつけなくても塩味がしっかりついていて、肉もしっとりしていておいしいです。

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客家小菜
客家料理の定番ですね、イカ、豚肉、葱の炒め物です。
セロリが入ることが多い料理で、セロリがあまり好きではない僕は苦手だったのですが、これは入っていなくてラッキー。
味付けもピリ辛でかなりおいしいです。

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三杯中巻
イカの炒め物ですね。
いかがぷりぷりでたれがよくしみています。

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イカの揚げ物
こちらのイカもやわらかくて衣はカリカリ。
塩コショウの加減が絶妙。

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客家板條
平べったい麺の炒め物ですね。
味がしっかりしていて、麺ですが、ご飯のおかずになりそう。

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ゴーヤの塩漬けたまご炒め
ゴーヤの苦みもなく、塩漬けたまごの味とよく合っています。
これもうまいなあ。

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龍髭菜の炒め物
ニンニクがきいてますね。

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しょうがとホルモンの炒め物
客家料理の典型ですね。
酸っぱい味なんですが、ホルモンの臭みがなくプルプルでかなりおいしいです。

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デザートはスイカ。
全体的に味が濃いのでさっぱりとしておいしかったです。

感想としては今までの客家料理の中では断然おいしいと感じました。
さすがは本場の新竹なのか、それとも僕の味覚がより台湾人化しているのかわかりませんが、また食べに行きたいなと思いました。



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傳家生活小館
住所:新竹縣竹北市光復路一段318號 
電話:03 579 5987


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ラベル:新竹 客家料理
posted by Kuma at 19:00| 台北 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華料理・台湾料理いろいろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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