2014年05月06日

煮海 Tresors de la mer 上引水産のオシャレな海鮮料理屋

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友人のオススメという海鮮料理屋「煮海」にやってきました。
台北でも人気の上引水産の横の建物に2013年にオープンした新しいお店のようです。

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オシャレな入口。
時間によっては予約しておいたほうがよいです。

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入り口に食材が並んでいて、自分で食材を選んでオーダーします。
美味しそうな海の幸が並んでいます!!

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おっきな水槽もあります。
目移りしてしまいますねー。

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若干の中国語と英語で苦労しながらもなんとか注文してみました。

店内の様子もちょっと暗めでおやしげなムード。
そのせいか女性のお客さんが多かった気がします。

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メニューは巻物風

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刺身を頼んだのでまず最初に生わさびが出てきます。
台湾のどろっとしたわさびだとがっかりしますが、これは嬉しいです。
自分でおろして待ちます。


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最初にタケノコのサラダがやってきました。
そろそろ台湾でもタケノコがいい季節。
甘い台湾マヨネーズをかけることが多いですが、こちらは和風ドレッシングでした。
タケノコがみずみずしくて甘いです。

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刺身盛り合わせ(4人分)がやってきました!!
通常の盛り合わせに加えて別に注文したミル貝の刺身も入っています。
すごい迫力です!!

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ハマチ、サーモン、エビ、トコブシ、アワビ、ウニなどなどいろいろと入っています。

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こちらがミル貝
新鮮なので海の香りがいいですね。
柔らかくて最高です。

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魚の炒め物
魚の種類を忘れてしまいましたが、ぷりぷりとしておいしかったです。

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北寄貝のにんにく蒸し
貝というとこの蒸し物が定番ですね。
北寄貝がぷりぷりです。

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クルマエビの塩焼き
このクルマエビ、相当でかいです。
殻をむいて食べると濃厚なミソと身の歯ごたえがたまりません。

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海鮮だけでなくて牛肉もあります。
ニンニクチップと岩塩で食べたり、わさび醤油で食べるたりしました。
牛肉が柔らかくて、しかもちょいレアな感じで僕の好みでした。

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最後はデザートで締めます。
ありがちなグァバ、レンブ、パイナップルの盛り合わせ。
でも、これはとんでもなくうまいです。
特にレンブとパイナップル。
レンブは蜜が入っているし、パイナップルも酸味がほとんどなくとろっとしています。
こんなおいしいフルーツは初めて。
最後に嬉しい裏切りを見せてくれました。

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海鮮はこちらでも高級店に入るということもあり、1500元くらいはしました。
最近台北ではこの1500元前後でおいしい海鮮や和食を食べさせるお店が増えている気がします。
どれもしっかりとしていてとてもおいしいです。

他のテーブルを見ると鍋を頼んでいるお客さんが多かったでしょうか。
次回は鍋にも挑戦してみたいですね。
上引水産の2階も鍋がおいしいらしいので、そちらも要チェックですね。

==============
煮海 Tresors de la mer
住所:台北市中山區民族東路410巷2弄20號2樓
電話:02-2508-1268
営業時間:11:00-24:00
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posted by Kuma at 16:00| 台北 ☁| Comment(1) | TrackBack(0) | 中華料理・台湾料理いろいろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
2019年4月13日のお昼に参りました。
残念ながら、生わさびの提供が無くなっていました。
平凡な練りわさびでがっかり。
でも、お刺身は新鮮で素晴らしかったです。
Posted by Akira at 2019年05月14日 18:56
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